A culinária da Bahia mais conhecida (embora não a mais consumida) é aquela produzida no Recôncavo e em todo o litoral da Bahia — praticamente composta de pratos de origem africana, diferenciados pelo tempero mais forte à base de azeite de dendê, leite de coco, gengibre, pimenta de várias qualidades e muitos outros que não são utilizados nos demais estados do Brasil. Essa culinária, porém, não chega a representar 30% do que seus habitantes consomem diariamente. As iguarias dessa vertente africana da culinária estão reservadas, pela tradição e hábitos locais, às sextas-feiras e às comemorações de datas institucionais, religiosas ou familiares. Se destaca por sua diversidade e riqueza alimentar
Principais pratos típicos: arrumadinho, mocotó, acarajé, carne de sol, cocada, beiju, aipim cozido na manteiga, escondidinho de carne, farofa, feijão fradinho, fritada (carne-de-sol, cebola, ovos, fritos juntos), maniçoba, moqueca de peixe, mungunzá, sarapatel, vatapá, cuscuz, canjica, pamonha, pé-de-moleque, quindim, tapioca, arroz doce, dentre inúmeros outros.
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